Estando-se em período carnavalesco, calha bem desta vez lembrar um prato típico desta região do sul felgueirense, da culinária tradicional, na extensão dos usos e costumes da vasta área do Vale do Sousa e pela província do Douro Litoral. Como é o típico serrabulho doce, uma sobremesa aqui na região da Longra e arredores mais conhecida por papas de serrabulho doce. Um doce popular, por assim dizer, comido no dia de Carnaval, no fim do manjar carnavalesco do Cozido à Portuguesa.
Serve a preceito, na calha da lembrança, relembrar que o
mesmo “prato” está também referido no livro “Memorial Histórico de Rande e
Alfozes de Felgueiras” (publicado em 1997, já fez 25 anos), em narrativa integrada no capítulo
da Memória Etnográfica – como se pode ver por imagem de duas páginas do mesmo,
em captação digitalizada com o livro aberto.
Armando Pinto
Receita: SERRABULHO DOCE
- 1, 5 litros de água
- 200 g (gramas) de açúcar
- 250 g de sangue de porco cozido
- 3 colheres (de sopa) de mel
- 250 g de pão
cortado em cubos (trigo de ovelhinha / de Padronelo – de 4 cantos)
- 40 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 colher (de sopa) de canela em pó
Num tacho (ao lume) colocar a água, o açúcar, o mel e o sal;
depois quando começar a ferver deitar o sangue esfarelado e a canela. Deixar
ferver cerca de 5 minutos. Junta-se então o pão, o vinho e a manteiga, deixando
cozer mais uns minutos. Por fim deitar em prato e polvilhar com mais canela.
A. P.
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